Jalá

NOTA: Esta receta rinde para 4 jalot medianas dulces. Para que sea salada reducir la cant. de azucar y aumentar de sal. Pueden dividir los ingredientes a la mitad para que salgan 2 jalot.

Ingredientes

  • 1 kilo de Harina
  • Levadura 40g (20g si es en polvo)
  • Agua 400 cm3 (= 400 ml)
  • 2 huevos
  • Aceite 100 cm3
  • Sal 20g
  • azucar 100g
  • semillas de amapola o sesamo

Preparación
Colocar en un bol la harina.
Disolver la levadura en agua.
En otro bol mezclar los huevos, azucar, sal y aceite.
Unir la harina con el agua y con la mezcla de huevos.
Amasar hasta que se forme una masa suave y homogenea, lisa.
Cortar la masa en piezas del peso deseado, tapar con nylon y dejar reposar 20 minutos.
Dar forma de pequeñas baguettes, dejar reposar de 5 a 10 minutos mas y luego estirar a unos 30 cm.
Luego trenzar, humedecer la parte superior (yema de huevo) y rebozar con amapola o sesamo.
Colocar el placas previamente enmantecadas.
Dejar fermentar al doble de su volumen en lugar humedo.

Cocción
Hornear a 180ºC durante 20 minutos.

Trenzado
El trenzado tiene que ser de a 4 tiras:
El orden del trenzado es: de IZQ a DER
1) 1º pasa a ser 3º
2) 4º pasa a ser 2º
Y despues la secuencia:  3>1 / 4>3 / 2>4 / 1>2








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